琵琶湖 Part2

みなさんこんにちは、、前川ゼミナールの平林義雄・小林貴樹です。
琵琶湖の話しの続きです。
私たちは、滋賀県立琵琶湖博物館に行きました。
アメリカやヨーロッパではブラックバスを食用魚として流通されています。
ブラックバスはスズキの仲間でとても淡白で美味しい魚です。
戦後に日本にブラックバスは食用として輸入されました。
しかし、日本人は淡水魚を食用とする習慣・文化が低く、一部のイワナやアユなど以外は受け入れられませんでした。
また、淡水魚は臭いというイメージやはじめに外来魚というイメージがあり食べることに抵抗があります。
実際に博物館ではレストランでブラックバスの天丼として販売されています。
ブラックバスとナマズを食べました。
ナマズは日本の在来種だが食べる習慣はありません。
食べてみると、普通の白身の脂ののっている美味しい魚でした。
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ブラックバスの天丼 880円



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このページは、前川道博ゼミナールが2012年11月12日 15:45に書いたブログ記事です。

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