やっと形状計測が成功!(新型3次元形状計測システムの導入)

これまで散々苦労してきた新型の3次元形状計測システムですが,やっと形状計測ができるようになりました.

これまで,ここここでご報告したようにキャリブレーションに散々苦労してきましたが,

いろいろ試行錯誤の末,何とか無事に3次元形状計測ができるようになりました.

キャリブレーションに関しては,カメラのセッティングを調整したり,キャリブレーション用パターンのパネルの材質をスーパーファイン紙に変更したりして,微妙な調整をした結果何とかキャリブレーション画像の認識率を向上させることができました.

こちらの写真は,キャリブレーション用のパターン画像を分析して,画像認識のパラメータを調整している様子です.

100813calib.jpg

こちらは液晶タッチパネルでカメラのセッティングをしている様子です.

100813camsetting.jpg

こちらは田中ゼミでおなじみの猫の置物の形状を計測している様子です.

100813nekokeisoku.jpg

こちらの写真は形状計測が,初めて成功した瞬間です.

ちょっと感動でした!

100813seiko.jpg

さらに調子に乗ってクマも計測しました.レーザー光線を当てられたり,プロジェクタ光を当てられたりしてクマも大変です.

100813kumakeisoku.jpg

こちらがクマの形状計測した結果です.

100813kumakekka.jpg

これからこのシステムを使って,様々な形状計測を行っていく予定です.

何とか使えそうで助かりました.

このページは、田中法博ゼミナールが2010年8月13日 13:38に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「新しいグラフィックスボード(NVIDIA GeForce GTX 480, GTX 460買いました)」です。

次のブログ記事は「Ubuntu Linuxの試験的導入(新OSでの開発環境の構築)」です。