デジタルコスメ班の秘密兵器(3次元形状計測システムを買いました)

デジタルコスメ班は,人間の肌を3DCG再現したり,化粧品の色特性を調べたりしています.

しかし,顔の形状を計測するための機器が無くて,これまでいろいろなところに

形状計測用の計測機をお借りして計測をしたりしていました.

しかし,とうとうついに田中ゼミでも3次元形状を計測するためのシステムを導入しました.

レーザー光を物体に当てて,それを画像計測して形状計測するものです.

1007073dscan.jpg

手でレーザー照射装置を持って,対象物体をなぜるようにスキャンすると

リアルタイムに形状が計測できます.

ちょっと感動です!これで我ゼミのデジタルコスメ班も人間の顔や肌の

計測がバンバンやっていくことができます.

1007073dscan3.jpg

しかし,このシステム安価で優秀なんですが,綺麗に形状計測するのが

けっこう難しい...

担当を交代しながら,形状計測をしています.

1007073dscan4.jpg

それでも慣れてくると何とか綺麗に物体の形状が計測できました.

画面上の3DCGの物体は,田中ゼミにあった豚の置物の形状を計測したものです.

画像が小さくて見づらいかも知れませんが,けっこう綺麗に3次元形状が計測できています.

1007073dscan2.jpg

今回導入したシステムでは,マットな白色物体は,そこそこうまく計測できましたが,

人間の肌はほとんどうまく計測できませんでした.

肌の場合には,システムがレーザの反射光をうまく認識してくれないようです.

ちょっと高価なグリーンラインレーザーの購入も検討しなければなりません.

実用レベルで人の顔の形状を計測して,化粧品や肌を計測をするためには,

もう少し精度を上げていく工夫が必要ですね.

また,デジタルコスメ班新しい課題が出てきました.

明日から,新しい手法を開発していきたいと思います.

ところで,また新しくブログのリンク集に登録しようと思います.

個人ブログリンク集  Blo-Lin

このページは、田中法博ゼミナールが2010年7月 7日 19:47に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「長野大学のデジタルアーカイブ計画」です。

次のブログ記事は「デジタルコスメ班のPCのメンテナンス(廃品利用はデフォルトです)」です。