デジタルコスメ班のPCのメンテナンス(廃品利用はデフォルトです)

田中ゼミではコンピュータをたくさん使います.

様々な計算処理やサーバサービスのためCPUの処理速度やメモリの記憶容量が

必要となります.

さらにはNVIDIA社のGeForceといったGPUと呼ばれるレンダリング専用の

ハードウェアも最新かつ高級なグレードのものが必要となります.

そうは言っても予算が限られているので,再利用できるパーツは

できる限り再利用して必要なパーツだけを新しく更新していく

スタイルをとっています.

今日はデジタルコスメ班が,PCのメモリを増やしたりマザーボードやCPUの

交換をして2年生用のPCを作りなおしていました.

デジタルコスメ班は,撮影画像から肌や化粧品の情報を解析したり,

肌や化粧品の反射計算や3DCG生成をしなければなりませんので

PCの処理性能は重要です.

作業をしているのは,2年生のIS君とKさんです.

100708skin.jpg

とりあえず,PCを組み立て直して再度OSの設定です.

OSはFreeBSDを使っています.設定中なのでGUI(マウスやアイコン,ウィンドウ)の

システムは起動しておらずコンソール(キーボードのみの操作)で使用しています.

設定作業を行っているのは2年生のIS君です.

100708skin1.jpg

とりあえず設定完了!KDEと呼ばれるデスクトップ環境が起動して

華やかな画面になっています.

100708skin2.jpg

このページは、田中法博ゼミナールが2010年7月 9日 12:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「デジタルコスメ班の秘密兵器(3次元形状計測システムを買いました)」です。

次のブログ記事は「犯人はこいつか!?(サーバコンピュータの移設)」です。