8月6日蚕都上田の情報発信支援

ゼミ生の宮下竜也です。

本日は大学で親子お二人の映像の取り込みや編集の指導と支援をしました。お二人は蚕都上田プロジェクトに参加して蚕の飼育の記録などをしています。改めて人に何かを教えることの難しさを感じました。

話はズレますが、子供はどうしてあんなに元気なのでしょう。よく考えれば自分にも同じ年の時があったのに・・・・・・。「子供は台風だ」なんて言っている人もいましたが、今のわたしが同じようなことをすればその後の二、三日は疲れ切ったままでしょう。

今日の活動は自分としても得るものは多かったですし、反省すべき点もありました。例を挙げるなら、教えるときは本人に極力作業をしてもらい、手を出さないことが必要だと感じました。今日の活動を反省をこれからの支援活動の改善にいかしていきたいです。

このページは、前川道博ゼミナールが2010年8月 6日 17:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ゲリラ豪雨」です。

次のブログ記事は「夏休み縁側ごっこを生中継」です。

ウェブページ

• kiji_img