東御清翔高校と河川調査

2012年9月18日に、昨年度に引き続き、ゼミ生と一緒に、東御清翔高校の生徒さん
たちの東御市内の河川調査に参加してきました。生物採集や種同定のお手伝いが
主な仕事です。

今回調査した河川では、サワガニやヘビトンボ幼虫、ヒラタカゲロウ
など、水質階級I(きれいな水)を示す指標生物が多く採集されました。

■採集のお手伝いをしているゼミ生。採集された魚類はドジョウのみで、ちょっと
物足りなかった?
写真.JPG

今回の記事が面白いと感じた方は、以下のバナーをクリック下さい。
にほんブログ村 環境ブログへ人気ブログランキングへ

このページは、水環境学ゼミナールが2012年9月21日 12:38に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「佐渡島でゼミ合宿」です。

次のブログ記事は「国際行動生態学会に参加してきました」です。

ウェブページ

• 11年度佐渡島合宿