臼田高校での模擬講義(肌計測の演習)

10月26日(金)に臼田高校に模擬講義に行ってきました.

今回は「企業情報学部で学ぶ経営と情報」ということで森先生と田中先生がペアで臼田高校まで行きました.
田中ゼミで同行したのは,TYさんとM先輩です.

まずは「経営」の模擬講義が始まりました.
森先生は相変わらず渋い声です.この声に魅了された学生はどれほどいることでしょう.
DSC_1583.JPG

次に2時間目は我らが「情報」の授業です.

田中ゼミの方の模擬講義はデジタルコスメプロジェクトの「肌と化粧品の計測」です.
こちらの方は相変わらずマニアックでオタクな高度な情報技術に関する話題です.
ここでは田中先生がプロジェクト型学習や肌計測について講義をしました.
DSC_1600.JPG

しかし,野郎ばかりが来て化粧品やお肌のお話をするのもどうかと思うのですが,それでも高校生の方には喜んでいただけたようです.

次に実際に模擬講義に参加された高校生の皆さんには,肌を測る演習をしてもらいました.
この演習では「美白」度合いが分かるので,人によっては恐ろしい楽しい計測になります.

こちらはTYさんが肌計測機で高校生のお肌を測っているところです.
自分の肌の色の傾向とか,メラニン量やヘモグロビン量が一目で確認できます.
DSC_1612.JPG

今回はお肌の計測のみで時間切れになり,化粧の計測まではできませんでした.それでも女子生徒の方々だけでなく男子生徒の皆さんも,自分のお肌の計測結果がどうなるのか楽しんでいただけたようです.

それにしても,高校生の皆さんは,自分の肌については不安と興味の狭間にいるようですね.

このページは、田中法博ゼミナールが2012年10月28日 16:35に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「テレビ信州(ゆうがたGet!)で2週連続で放送していただきました」です。

次のブログ記事は「パンフレットの撮影(フライトシミュレータや肌計測等)」です。