シルクの計測台を作成(ステレオ法を用いた絹織物の計測)

田中ゼミでは様々な計測のための装置や器具を自作します.

大掛かりなものから,簡単な工作まで幅広くやっています.

そういうのが得意なGT君と信州大学大学院に進学しているM先輩とが

新しい計測用の器具の設計を打ち合わせています.

※さりげなくいるM先輩ですが,OBの出席率が高いのもうちのゼミの特徴です.

簡単な機器はその場でバリバリ作っていきます.

さて,買い出しから帰ってきて,材料はばっちり揃いました. 100627kosaku.jpg

今回はシルクの微細な表面構造を計測するために,ステレオ法を用いて

表面の凹凸を画像から計測しようというものです.

普通はカメラを2台使うのですが,微細な対象なのでカメラを2台配置できません.

それでカメラか物体を動かして,擬似的に位置の異なる2台のカメラで撮影した画像を

撮影します.

次は工作のために簡単な打ち合わせをします.それですぐさま制作開始!

100627kosaku-2.jpg

こちらがとりあえず完成した計測台です.

まだまだこれからも改良は加えていきますが,最初の段階としてはまずまずの出来です.

100627table.JPG

シルクをカメラの前で左右にずらすことができる計測台です.

このページは、田中法博ゼミナールが2010年6月27日 11:16に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お肌を測る!(デジタルコスメ班の計測作業)」です。

次のブログ記事は「顔と肌の3DCG再現(人間のデジタルアーカイブ?)」です。