ネットワークトラブル(サーバコンピュータの復旧作業)

田中ゼミでは多くのコンピュータが有機的につながって作業をしているため,

ネットワークシステムは極めて重要です.

そのような中で,今日,なぜか学内LANが調子悪くて,教室等のネットワークがダウンした模様です.

そのため,田中ゼミの研究室から学外のみならず学内どうしでのネットワークアクセスもできなくなりました.

学内LANはしばらくして復旧したのですが,その影響で田中ゼミのメインサーバコンピュータも調子が悪くなってしまいました.

具体的な障害は田中ゼミのメインサーバ(FreeBSDで稼働)上動かしているSambaと呼ばれるWindows用のファイルサーバサービスに,クライアントPCが接続できなくなったことでした.

ネットワークが使えなくなると,ちょっと涙目です.

サーバコンピュータのシステムコンソールを覗き込むM君.

100803check.jpg

普及作業をしている様子.

100803check02.jpg

いったんSambaのサービスをリセットして

システムを再起動すると無事sambaのサービスが動き始めました.

いやお疲れ様でした.

田中ゼミでは,こういったサーバ上で動かしている各種ネットワークサービスも自分たちで管理運用しています.

そうすると当然,トラブルからの復旧も自力でやらなければならないというのが大変です.

このページは、田中法博ゼミナールが2010年8月 3日 17:31に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「コンピュータの中にコンピュータが...(コンピュータの仮想化)」です。

次のブログ記事は「S君の送別会,またの再会を祈って(飲み会)」です。