藍畑を作りました。

ブログをご覧のみなさんこんにちわ。ここのところ、毎日のように猛暑が続いていますね。
暑さにもめげない草木染め実行委員会は先日、染色植物「藍」を植えるための畑を作り、苗の植え付けを終えました。
場所は五号館から国際交流センターに上がる階段わきのスペース。
斜面になっている場所なので、段々畑のような形に耕し、土がこぼれないよう木枠で固定しました。

地面に根を下ろした植物はどんどん太陽の光を吸収し、葉を茂らします。
この藍も夏休み中にうんと成長し、秋の刈り取りまでには30cmほどに育ってくれることでしょう!

このページは、草木染めで地域振興と森林管理 at AUN長野大学恵みの森が2012年7月28日 15:14に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「「出張草木染め教室in塩田西小学校」」です。

次のブログ記事は「‐大学祭にむけ準備を始めるの巻‐」です。