山々が朱色に染まる良い時期になってきましたね。

今年は、紅葉を見にどこかに出かけたいです。

それはそうと、昨日、藍のプランターを見に行ったらなんと花が咲いていました!

あたり前ですが、藍だからといって花まで青いわけではありません。

小ぶりの白い花が花序に2~3個ついていました。

藍は一年間で生涯を終えるライフサイクルをとっています。

なので、種を取って来年に回したいところですがそれはしません。。。。。

なぜかというと、種ができてしまうと株はエネルギーを奪われてしまい色素が薄くなってしまうからですm(__)m

ちょっと残念ですが、花序をぷつぷつと摘んでいます。

それと、ひとつ報告です。

今週末の大学祭では、この夢チャレンジの活動報告ポスターを展示しますので探してご覧くださいね(*^^)vCA7GADPE.jpg

ではww

このページは、草木染めで地域振興と森林管理 at AUN長野大学恵みの森が2011年10月20日 11:01に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「クヌギで染めろ!!」です。

次のブログ記事は「ドングリをグツグツ煮ようぞ秋の夜」です。