ハピスポ広場2013 でのテイク

こんにちは!前・部長のKOTAROです。

さてさて、久しぶりにブログを担当します。

6月22日(土)に行われたイベントでのテイクです。

どうぞご覧ください。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

その前に、ここ最近のダイジェストです。

まず、5月25日 長野青年会議所様主催 「ながの未來力大賞」というイベントでテイクをさせていただきました。

メンバーは新しく入った1年生を含め、6名とロゼットの方々です。

こだまではもうおなじみとなっているPrimoさんも出まして、盛大に開催されました!

今年度初めての大きなイベントでしたが、頑張りました!

そして、本題です。

まず、主催団体さんのご紹介です。
Happy Spot Club(ハピスポ)は、児童福祉施設、老人福祉施設、障がい者福祉施設などのイベントをお手伝いすることによって、施設を利用するみなさんはもちろん、施設で働くみなさんもHappyになれたら、と、いろんな人を支援している団体です。 」(下記ホームページより引用)

ハピスポさんは「ハピスポ広場」と言われるイベントを行い、障がいのある方々が社会参加できる環境を提供しています。
今回のハピスポ広場2013で、情報保障としてこだまに依頼が来ました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回の担当は、1年生が4人、2年生が2人、3年生が2人、4年生が1人の計9人です。

準備の様子です。

一番手前は、おなじみ〇山くんです。
パソコンの設定に関して、彼の右に出るものはおりません。

さて、本日の目玉は落語・手品・プロレスのノートテイクです。

落語!落語のテイクですよ。
あの早く、軽快で、饒舌なしゃべりをテイクする・・・。授業のテイクなんてもんじゃ無いですね。

披露しているところを見ながら、入力しスクリーンに提示されます。
落語はとても早いので、耳の聞こえる方々も確認のため、時々スクリーンを見ていました。

スクリーン・・・写し損ねた・・・OTL

次、手品!!手品ですよ。

リングの上での風船パフォーマンス。

トランプのテイクの様子です。
披露している場を見ながら、状況も共に伝えていきます。

ちなみに手前のレディー2人は、1年生の高橋さん(左)と横田さん(右)です。

ここでブレイク。
皆さん休憩中故、1人お留守番の今井君です。↓↓↓

丸さん、良い笑顔です!!
今井さん、眼鏡返してください、それ僕のですww

さて、本日のメインイベント、プロレス!!

これは普通のプロレスではなく、障がい者プロレスなのです。

長大の障がい学生が参入しています!

実況の人も早い早い・・・
参戦する選手の名前を単語登録しておくんだった!と始まってから後悔ですw

メンバーフル参戦で実施です。
入力、サポート、訂正送信の役割分担。

入力組の3人↓↓↓
ええ、必死でしたよ。顔がマジですもん。

等々、紆余曲折はありましたが、無事に成功しました!!

最後に、皆で撮影!!!

段々メンバーも増え、できることも増えてきたように思えます。
中でも、右の2年生2人には、準備の段階からかなり活躍してもらいました。
良いサークルだな、と実感します。

本当にお疲れ様でした!!

P.S
後日、このイベントの様子はテレビ信州「ゆうがたGet!」で放送されました。
番組の内容は障がい者プロレスのことだったのですが、こだまのメンバーもちょっとだけ映ってましたよ^^

ではでは!!!

このページは、kodamaが2013年8月21日 10:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「新入生歓迎会♪」です。

次のブログ記事は「大学祭!!」です。